带头一线“发声”体现担当
来源:《中国纪检监察报》  浏览量:3836  发布时间:2016-02-22 11:23:14  TAG:

近日,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》),其中要求各级政府主要负责人遇重大突发事件要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。

自互联网时代开启以来,社会变化可谓日新月异,突发事件借助微博、微信等媒介迅速传播,速度之快令人应变不及。自媒体普及率的大幅提高和民众话语意识的增强,让民间声音的表达越来越自由,但同时也给少数恶意造谣者提供了便利。这导致越是在重大突发事件发生之时,舆论场越容易出现流言、猜疑。关键时刻,各级政府主要负责人必须挺身而出,表明立场,才能有力击碎谣言、澄清事实,给广大群众一颗“定心丸”。

但显而易见的是,带头接受采访、一线发声意味着要担责,这不仅需要相关人员对舆论传播规律有正确的认识,还需要他们有充足的知识储备和过硬的业务能力。而这恰恰是某些官方负责人在面对突发事件时犹犹豫豫、裹足不前的症结所在。

事实上,当好“第一新闻发言人”,功夫在平日。平时注重学习才能以不变应万变。在新闻发布会、政策吹风会上一问三不知,或是面对记者和市民的犀利提问瞠目结舌、彷徨无措,无疑只会给本已棘手的局面造成“雪上加霜”的不良后果。因此,厚积薄发,平时多制定几套应急预案、多把预防措施做在前面,考虑得更周全应对也更自如。

临场语言还要准确,代表政府发声不可信口开河。历数近年来政府官员“信口开河”的案例,不论是面对污染企业笑称“鼻子不好,没闻到污染”的某环保局长,还是质问记者是“替党说话,还是替老百姓说话”的某规划局长,都是由于语言不严谨,造成误会,甚至还引起了社会舆论的热议。由此看来,周密的思考、准确的表达是一把手当好“第一新闻发言人”的必备素质。按程序及时发布权威信息,准确讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切,才是对人民负责的态度。

越是在遇有突发情况的关键时刻,越能考验为官者的担当。《意见》提出各级政府主要负责人要当好“第一新闻发言人”,无疑是划出了“硬杠杠”。但制度要落到实处,关键还要靠各级政府主要负责人真正从内心把人民群众冷暖置于最高位置、把党和国家事业扛在肩上,做到敢发声、善发声、真担当。

点此下载