惩前为了毖后 治病为了救人
来源:中央纪委监察部网站  浏览量:3731  发布时间:2016-01-20 16:15:56  TAG:

中央纪委六次全会公报指出,“监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针”。

“惩前毖后,治病救人”这句话对广大党员干部来说并不陌生,在党章里,在纪律处分条例中都能见到它的身影,它是我们党对犯错误党员干部进行处理所一贯秉持的基本精神。

党章规定,“党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。”

党纪处分条例规定党的纪律处分应当坚持的原则之一就是“惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。”

“惩”,从心征声,戒罚重在走心;“毖”,从比必声,强调谨慎借鉴、等量齐观。“惩前毖后”一词,最早出自《诗经·周颂·小毖》。周成王在平定管叔鲜和蔡叔度叛乱后,回顾以往的历史教训说:“予其惩而毖后患。”意为批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。

1942年延安整风时,毛泽东在《整顿党的作风》报告中首次提出“惩前毖后,治病救人”。19444月,他在《学习与时局》的报告中对这一方针又做了进一步阐述:“实行惩前毖后、治病救人的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的。对于人的处理问题取慎重态度,既不含糊敷衍,又不损害同志,这是我们的党兴旺发达的标志之一。” 他在解释这个方针时指出,“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”

党的革命和执政历史充分验证了 “惩前毖后,治病救人”方针在处理犯错误干部中的指导意义和正确性:什么时候坚持了、用好了这一方针,就能既严明纪律又团结同志,使党的队伍自始至终保持凝聚力、战斗力;反之,则会使管党治党偏离方向,甚至演变为毫无原则的斗争,恶化党内空气,破坏党的团结,使党的事业受到挫折。

点此下载