“公家便宜”一分一毫不能占
来源:《中国纪检监察报》  浏览量:3693  发布时间:2016-04-05 17:21:17  TAG:

工作中,大家也许遇到过这样的人:用办公电话挂上几通私人长途,用公用打印机打印几份个人文件,经手采购也按照“私人定制”顺下几个劳保用品……

近年来,随着中央八项规定的出台,党员干部的工作作风有了很大转变,一些人大鱼大肉的公款吃喝不敢了,大手大脚的公款消费也不做了,但顺手牵羊、小拿小用等“占公家便宜”的行为却仍然不知收敛。

撇开普通群众不说,有的党员干部也觉得,打几次电话,印几份文件都是“小事”,用不着这么较真。这种观念的存在,反映出部分党员干部党性弱化、价值观错位的思想状态和“贪大占小”的惯性心理。多年来形成的任性支配公款、公物的不良作风,让其对占公家便宜习以为常。甚至觉得,“公家油水何其多,不揩白不揩”。如果没有把公家这个“如意棒”耍起来,好像就对不起自己所在的位置和手中的职权。因而在肆意侵占公款公物时,他们不但不感到“用之有愧”,反而心安理得、甚至沾沾自喜。

公款、公物,一分一毫都有着纳税人沉甸甸的付出,任何人,特别是党员干部在使用时理应心怀敬畏、用心珍惜、严守规矩。在日常生活中化公为私,看似贪的量小、无足轻重,但假如官无大小,谁都占公家便宜,只会陷入无尽的“破窗效应”。千里之堤,溃于蚁穴。作风问题无小事,一名党员干部如果对“占小便宜”习以为常,长此以往“贪欲”必涨,最终会导致更严重的腐败问题。党员干部当从细节做起,始终保持一颗清正廉洁的真心,切莫舍本逐末,让损公肥私毁了自己。各级机关单位,更要强化工作纪律,加大教育监督力度,用严的规矩管好党员干部。

点此下载