为官不妨多点“战战兢兢”
来源:《中国纪检监察报》  浏览量:3767  发布时间:2016-02-22 11:21:43  TAG:

十八大以来,党中央言出纪随,重拳出击,正风反腐力度前所未有,极大震慑了腐败分子,让一些问题官员担惊受怕,也让更多的党员干部在做事做人中少了一点“任性”,多了一点“战战兢兢”。

“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”出自《诗经·小雅·小旻》,形容时刻小心谨慎,不敢有丝毫疏忽大意。自古以来,许多清官即懂得要敬畏百姓。如今,党员干部手中的权力实为人民所赋予,为官者实为人民公仆,更需小心用权,在其位、谋其政,“战战兢兢”做官,才能不辜负群众期望。

当前,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的工作正在深化。党员干部“纪律底线不可触碰”的意识越来越强,“战战兢兢”已成大多数党员干部的思想常态。但仍有少数党员干部在反腐高压震慑下不收敛、不收手,“饭局病”、“会所病”等还未完全消失,顶风违纪时有发生。究其原因,有的官员“不吃饭就办不成事”、“放肆惯了、伸手惯了”等惯性思维一时难以改变;有的则是侥幸心理作怪,总认为那些被查官员是运气不佳。但更深层次的原因还是自身党性修养不够,跟不上中央从严治党、越往后执纪越严的要求,纪律和规矩之弦没有绷紧,进而放纵自己,导致踩线越线。

为官者, 身负国之“大任”、民之所托,责任重大,必须时刻秉持“战战兢兢”之态度。换言之,每一名党员领导干部都要有造福一方的忧患意识,遵纪而行的戒惧心理,控制好权力与私欲的谨慎态度。

实际上,很多涉嫌违纪的党员干部,往往是从最初的“战战兢兢”到后来的“习以为常、心安理得”。因此,党员干部越是身居高位,越要“如履薄冰,如临深渊”,越要心里装着一个“怕”字,做到欲有所止,行有所忌,决不能胆大妄为、无法无天。如在赴宴之前,要掂量掂量,做到“三问”:和谁吃?在哪吃?谁买单?像公款宴请、私人会所宴请、超标准宴请与利益关系人宴请绝对不能去,始终做到在纪律面前“战战兢兢”。

党员干部要做到“战战兢兢”,需要加强党性锻炼和道德修养。要将新修订的《中国共产党廉洁自律准则》作为修身立德的标尺,把立德、修德、践德作为终身课题,常修为政之德,坚定理想信念,提升道德境界。更要把《中国共产党纪律处分条例》作为警戒线,时刻保持谦虚谨慎,做到慎始慎微慎独,保持清醒、增强定力。

点此下载