用铁的意志和手腕保证换届环境风清气正
来源:  浏览量:3725  发布时间:2016-04-29 08:41:18  TAG:

用铁的意志和手腕保证换届环境风清气正

——在通江县换届风气监督工作培训会上的讲话

县委常委、县纪委书记 张峨

(2016年4月28日)

同志们:

这次换届,是全县政治生活中的一件大事。换届风气好坏,直接关系选人用人公信度,关系县委的形象与威信。树立正确用人导向,严肃换届纪律,保证换届风清气正,既是中央和省委、市委的一贯要求,也是广大干部群众的热情期盼。中央明确要求把纪律和规矩挺在前面,专门出台《关于加强换届风气监督的通知》划定“九个严禁、九个一律”等纪律红线,习总书记反复强调要以“零容忍”“零懈怠”保证换届的风清气正;省委东明书记要求要深刻吸取南充拉票贿选案教训,以铁的纪律保证换届风清气正;4月21日,市委又专门召开了全市换届风气监督工作培训会,要求要高度重视换届纪律风气监督工作,采取切实可行的有效措施,以铁的纪律、铁的手腕保障换届风清气正。县委书记赵万先亲自主持召开全县严肃换届纪律专题谈心谈话会,要求要以对党的事业高度负责的精神、求真务实的态度,把严肃换届纪律、加强换届风气监督工作摆在突出位置,以坚决的态度、有力的措施抓紧抓实,营造风清气正的换届环境。全县党员干部在换届中是否能够严肃换届纪律,是否能够主动维护换届风清气正,关键看我们每一名党员干部的政治自觉、政治担当、政治责任,也离不开我们在座各位的从严监督指导作用。大家一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识严肃换届纪律的重要意义,深刻认识身上肩负的使命和责任,以铁的意志和手腕保证换届环境风清气正。刚才,我们集中观看了《镜鉴》,天高同志对加强换届风气监督重点工作等事项进行了说明,相信大家对换届风气监督工作的要求和任务有了更深的认识。下面,我再强调三点。

第一、刚性履责,以铁的担当抓好换届风气监督

严肃换届纪律,保证换届风清气正,关键在落实责任,关键在于党员干部是否主动担当。县委安排大家监督指导换届工作,是对大家的信任,各位一定要从讲党性、重品行、作表率的角度,强化监督意识,履行监督职责,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,用监督“利剑”维护风清气正的换届环境。

(一)要讲政治,敢担当。“为官避事平生耻,大事难事看担当”。换届风气监督工作既是一件严肃的政治任务,也是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。各位一定要从思想上、认识上、行动上深刻把握换届风气监督的内涵。一要认清当前形势。集中换届期,往往是跑官要官、说情打招呼、拉票贿选等违纪违法行为的高发期。中央、省委三令五申要求高度重视换届工作,市委专门派出换届风气巡回督查组督导各地换届风气,县委也多次召开会议强调换届风气监督,这都说明换届越到关键越需要严明换届纪律要求。因此各位一定以高度负责的态度,时刻做好打“攻坚战”的准备,从严监督换届期间各种不正之风和腐败问题。二要理解重要意义。加强换届风气监督有利于换届举措的落实、有利于换届目标的实现、有利于县委选用人公信度的提升。从事换届风气监督不是监督权更大了,而是责任更重了。这个责任就是保护爱护干部。换届风气好,干部的成长环境就好,干事创业的信心就会更加高涨,更能推动崇廉拒腐、干事创业的风气形成。三要服从组织安排。虽然大家在脱贫攻坚、项目建设等工作中都担当了重任,但请大家合理分配时间,服从组织安排,不讲客观、不讲困难、不讲条件,站在讲政治、讲大局的高度,主动积极地参加到换届风气监督工作中来。

(二)要转作风,能担当。做好监督工作,既要强化他律意识,也要强化自律意识。参与督查工作的同志更要严格要求自己,经得起监督,为党员干部作出表率。一要固守忠诚的政治品格。讲忠诚是具体的,体现到换届风气监督中,就是要严守政治纪律和政治规矩,认真落实好县委的有关工作要求,严格依章依规进行督查,做到既不擅权、也不越界,既不遗漏问题、也不冤枉好人,确保公正公平。二要保持认真的工作态度。换届工作牵一发而动全身,工作中的任何一点疏忽,都可能造成党的事业损失和干部个人的终身遗憾,来不得半点马虎,必须严之又严、实之又实、慎之又慎。三要严守自律的纪律底线。特别是换届之中,面临的诱惑陷阱多,必须始终保持清醒头脑,加强自我约束,筑牢防线,坚守底线。

(三)要强素质,会担当。打铁还需自身硬。乡镇换届工作涉及党委、政府班子换届和人大代表选举