用铁的意志和手腕保证换届环境风清气正
来源:  浏览量:3803  发布时间:2016-04-29 08:41:18  TAG:

用铁的意志和手腕保证换届环境风清气正

——在通江县换届风气监督工作培训会上的讲话

县委常委、县纪委书记 张峨

(2016年4月28日)

同志们:

这次换届,是全县政治生活中的一件大事。换届风气好坏,直接关系选人用人公信度,关系县委的形象与威信。树立正确用人导向,严肃换届纪律,保证换届风清气正,既是中央和省委、市委的一贯要求,也是广大干部群众的热情期盼。中央明确要求把纪律和规矩挺在前面,专门出台《关于加强换届风气监督的通知》划定“九个严禁、九个一律”等纪律红线,习总书记反复强调要以“零容忍”“零懈怠”保证换届的风清气正;省委东明书记要求要深刻吸取南充拉票贿选案教训,以铁的纪律保证换届风清气正;4月21日,市委又专门召开了全市换届风气监督工作培训会,要求要高度重视换届纪律风气监督工作,采取切实可行的有效措施,以铁的纪律、铁的手腕保障换届风清气正。县委书记赵万先亲自主持召开全县严肃换届纪律专题谈心谈话会,要求要以对党的事业高度负责的精神、求真务实的态度,把严肃换届纪律、加强换届风气监督工作摆在突出位置,以坚决的态度、有力的措施抓紧抓实,营造风清气正的换届环境。全县党员干部在换届中是否能够严肃换届纪律,是否能够主动维护换届风清气正,关键看我们每一名党员干部的政治自觉、政治担当、政治责任,也离不开我们在座各位的从严监督指导作用。大家一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识严肃换届纪律的重要意义,深刻认识身上肩负的使命和责任,以铁的意志和手腕保证换届环境风清气正。刚才,我们集中观看了《镜鉴》,天高同志对加强换届风气监督重点工作等事项进行了说明,相信大家对换届风气监督工作的要求和任务有了更深的认识。下面,我再强调三点。

第一、刚性履责,以铁的担当抓好换届风气监督

严肃换届纪律,保证换届风清气正,关键在落实责任,关键在于党员干部是否主动担当。县委安排大家监督指导换届工作,是对大家的信任,各位一定要从讲党性、重品行、作表率的角度,强化监督意识,履行监督职责,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,用监督“利剑”维护风清气正的换届环境。

(一)要讲政治,敢担当。“为官避事平生耻,大事难事看担当”。换届风气监督工作既是一件严肃的政治任务,也是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。各位一定要从思想上、认识上、行动上深刻把握换届风气监督的内涵。一要认清当前形势。集中换届期,往往是跑官要官、说情打招呼、拉票贿选等违纪违法行为的高发期。中央、省委三令五申要求高度重视换届工作,市委专门派出换届风气巡回督查组督导各地换届风气,县委也多次召开会议强调换届风气监督,这都说明换届越到关键越需要严明换届纪律要求。因此各位一定以高度负责的态度,时刻做好打“攻坚战”的准备,从严监督换届期间各种不正之风和腐败问题。二要理解重要意义。加强换届风气监督有利于换届举措的落实、有利于换届目标的实现、有利于县委选用人公信度的提升。从事换届风气监督不是监督权更大了,而是责任更重了。这个责任就是保护爱护干部。换届风气好,干部的成长环境就好,干事创业的信心就会更加高涨,更能推动崇廉拒腐、干事创业的风气形成。三要服从组织安排。虽然大家在脱贫攻坚、项目建设等工作中都担当了重任,但请大家合理分配时间,服从组织安排,不讲客观、不讲困难、不讲条件,站在讲政治、讲大局的高度,主动积极地参加到换届风气监督工作中来。

(二)要转作风,能担当。做好监督工作,既要强化他律意识,也要强化自律意识。参与督查工作的同志更要严格要求自己,经得起监督,为党员干部作出表率。一要固守忠诚的政治品格。讲忠诚是具体的,体现到换届风气监督中,就是要严守政治纪律和政治规矩,认真落实好县委的有关工作要求,严格依章依规进行督查,做到既不擅权、也不越界,既不遗漏问题、也不冤枉好人,确保公正公平。二要保持认真的工作态度。换届工作牵一发而动全身,工作中的任何一点疏忽,都可能造成党的事业损失和干部个人的终身遗憾,来不得半点马虎,必须严之又严、实之又实、慎之又慎。三要严守自律的纪律底线。特别是换届之中,面临的诱惑陷阱多,必须始终保持清醒头脑,加强自我约束,筑牢防线,坚守底线。

(三)要强素质,会担当。打铁还需自身硬。乡镇换届工作涉及党委、政府班子换届和人大代表选举,适时产生新一届县“两代表一委员”,这些工作政策性极强,工作程序严格,工作任务繁重。各位务必加强学习,练好内功,全面提升督查的能力和水平。一要学习换届业务知识。要系统学习《选举法》、《地方组织法》、《中国共产党基层组织选举暂行条例》、《乡镇党委换届程序》和《乡镇党委换届工作手册》等法规制度,掌握上级要求和有关换届选举的规定。二要学习换届纪律要求。学习掌握“9个严禁、9个一律”要求,贯彻执行“6个坚决查处”和“六个凡必”等纪律红线、以及市委、市纪委和县委对乡镇领导班子换届的相关工作要求。三是要学习督查工作方法。主要研读县纪委机关和县委组织部联合印发的《通江县县乡领导班子换届工作领导小组换届风气督导实施方案》,把督查内容,督查要求学深学透。要综合运用查阅资料、个别访谈、实地了解等多种方式开展督查,确保不漏项、不缺项。总之,务必以高度的政治责任感、崇高的历史使命感,认真履行组织赋予的监督职责,奋发有为,不辱使命,切实担当起换届风气监督工作。

第二、全程督导,以铁的手腕营造良好换届风气

近年来,一些换届工作中的不正之风和腐败问题数量虽有下降,但呈现出了隐蔽性强的特点,很难轻易被识破。加之换届工作持续时间长、程序多、任务重,增加了监督的难度,必须“出重拳”、“施铁腕”推动良好换届风气形成。

(一)明晰工作职责。聚焦换届选举过程中的苗头性、倾向性问题。巡回督查组要采取明察暗访、随机抽查等方式,深入干部群众之中,查找违反换届纪律的有关问题线索,将问题线索及时向有关执纪执法机关和部门移交;派驻乡镇的工作组要蹲点对换届纪律的宣传引导、教育培训等情况进行监督检查,指导派驻乡镇按程序、按纪律开展换届工作;现场监督组要监督选举组织是否合法合规,选举现场是否风清气正,收集违反换届纪律的证据资料;违反换届纪律问题查核组要对换届中出现的违规违纪问题依法依规严肃处理。同时,各组之间要加大合作力度,互通信息,资源共享,形成“工作一盘棋”的督导格局。

(二)突出督查重点。要加强对换届及换届风气监督相关信息的收集掌握和分析研判,实时掌握换届工作的时间节点、进展情况,紧盯换届风气监督的重点和风险点,做到了然于胸。要紧盯重要节点、重点工作、重点人群,开展专项检查、现场督查,提升督查的针对性。一是要紧盯“关键少数”。乡(镇)党委书记是换届工作的“第一责任人”,各督查组要认真督促各乡镇党委书记履行换届选举主体责任,督促他们严格执行中央、省委、市委、县委关于换届工作的要求,进一步传导压力,确保守土有责、守土负责、守土尽责。二是要抓住“关键环节”。重点抓住换届纪律宣传,信访问题举报,“两代表一委员”的产生,党风廉政情况,会风会纪等关键点。三是要抓住“关键信息”。督查组要炼就“火眼金晴”,敏锐捕捉乡镇机关干部、村“两委”干部、基层党员、群众代表等群体的一言一行,对收集到的舆情进行系统分析,能化解的及时解决,不能化解的,梳理后及时向有关执纪执法机关和部门反映。

(三)从严快速查办。各换届纪律问题查核组要对发现的问题线索坚持从严从快从重处理。一是快速查核。对发现的苗头性、倾向性问题快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置,争取解决在萌芽状态,坚决避免发酵蔓延。对反映问题线索清楚、情节严重的举报,必要时由纪委监察局、检察院、公安机关直接查核或实地督办,一查到底。二是立案专办。对违反换届纪律的各类问题,发现一件、立案专办一件,做到优先办理、快查快结。三是签字背书。举报查核情况的报告,由具体承办人和负责人签字背书,对在查核工作中敷衍塞责,甚至营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。四是通报曝光。对查处的问题,特别是典型案例,及时通报或曝光,发挥警示、教育和震慑作用。

第三、从严问责,以铁的纪律护航县乡换届工作

“铁石心肠”是指心肠硬得像铁和石头一样,意思是不讲情面,不讲人情。但对于换届风气监督工作而言,就需要这样的“心境”。大家务必学会当“铁匠”,敢于碰真较硬,不妥协、不犹豫、不退缩;绝不能当“木匠”,睁一只眼,闭一只眼;更不能当“泥水匠”,东搅西拌,和稀泥,当老好人。

(一)执行纪律务必从严。在监督过程中,要敢于同违反换届工作纪律的人和事作斗争,敢于碰真逗硬、敢于坚持原则。要严格遵守选人用人程序规定,特别是换届选举的各项法律法规,做到该有的环节一个都不能少,该守的规矩一条都不能破。要让每一个党员干部认识到,纪律就是一道带电的高压线,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。要让每一个党员干部认识到,一经发现违纪违法行为,都要受到相应的处罚。

(二)督导过程务必从严。坚持以督查传导压力,以督查推动落实,突出真督实导、强化跟踪问效。一是要坚持全面督导。切实把督查督导工作贯穿换届始终,对换届风气监督的相关工作任务,特别是41项重点任务,要坚持全程从严、持续用劲,督促指导各地抓好抓出实效。近期,重点按照市委的有关要求,组织开展换届风气巡回督查工作,对各乡镇进行首轮全覆盖督导。二是要坚持日常督导。要切实履行好监督督导职责,加大日常督导力度,综合运用专项督查、跟踪督查、抽样督查等方式,检查各乡镇在遵守和执行换届纪律方面的情况,发现苗头性问题立即督促整改。三是要强化问题督导。坚持以问题为导向,针对换届风气监督的重点地方、问题反映比较集中的重点领域,实施随机性、“点穴式”精准督查。

(三)查处问责务必从严。对换届中违反中央、省委、市委、县委有关要求和换届纪律的问题一律“零容忍”,坚决查处、严肃问责。一方面,要加大对违反换届纪律的问责力度。对违反换届纪律的信访举报,及时认真组织查核,一查到底、查深查透;查实的问题,要按照相关规定严格纠正、处理到位。对换届中的拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等等违纪违法行为,坚持露头就打,从快从严查处;对那些纵容换届歪风、惩治违纪行为不力的领导干部实施“一案双查”,为选好干部、配好班子提供强有力的政治和纪律保障。另一方面,要加大对监督工作失职渎职的查处力度。对换届风气监督工作落实不力的,及时批评教育,督促整改;对造成恶劣影响的,给予相应的组织处理;对涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

同志们,做好换届风气监督工作,是我们共同的责任。我们一定要在中央、省委、市委和县委的坚强领导下,以对党和事业高度负责的精神和求真务实的态度,加强换届风气监督,确保换届清净、安静、干净。

点此下载