通江:大接访 贴民心 解民忧
来源:  浏览量:829  发布时间:2019-08-20 08:59:44  TAG:

“主任,你可得帮帮我,村上喊我把危旧房自改资料做好,我这年纪大了,莫说资料,我照相都不会”。近日,在永安镇举行的大接访活动现场,来自小坪村77岁的龚大爷焦急的向工作人员反映道。

03

一边安抚龚大爷情绪,接访工作人员一边在大接访登记表上记录着龚大爷的情况。这种看似平常的接访活动,但该镇始终秉持“群众身边无小事”态度,坚持每月定期开展大接访活动,现已长达多年时间,“大接访”不仅打开了群众的“贴心窗”,还着力解决群众心头的疑难杂事。

“喂,你们小坪村怎么回事,怎么能让77岁的老大爷自己做台账,你们简直是典型的官僚主义,马上摸清情况,落实整改”。针对龚大爷反映的情况,工作人员现场联系了小坪村负责人,现场进行了办理。

在大接访活动现场,共设置了党政班子、脱贫攻坚、卫健、民政、水利、林业等多个窗口,每一个窗口负责人除了要接待上访的群众,还要在每张接访登记表上记录群众诉求和反映的情况,整理成问题台账,遇到情绪激动的群众,还要不断安抚他们情绪,然后将意见交给相应部门进行核实。“我们就是冲着镇上领导来的,能面对面将问题告诉他们,更相信他们处理问题的分量。”不少来访群众说。

01

面对面倾听沟通,一点点分析原因,一步步讲解解决方法,这是张女士前来大接访反映问题最大感受。经过沟通,她发现自己在政策、程序上也存在盲点。“正是这种良性沟通,既扫除了我们对养老保险的疑惑,也化解了矛盾。”杨女士说,这种形式很亲切、很贴心,也很有效果,希望这样的良性沟通持续下去。

永安镇党委书记莫小敏介绍说,“我们举办大接访主要是与群众面对面,实现基层问题大收集、大起底;宣讲政策业务,积极正面引导,构建良好的信访举报秩序和环境;通过现场实训,进一步强化党员干部亲民务实的工作作风,提升接访应对和化解处置能力;聚焦难点热点,由点到面,举一反三,切实解决最根本、最迫切的民生民利诉求。”

04

“这样深入实际,了解民情,真心实意为我们解决问题,我感到十分满意。”前来办理高龄补助的岳家坡村村民岳希顺由衷赞叹道。

与此同时,为确保大接访活动不流于形式,不走过场,纪工委和县纪委监委信访室主动下访,聚焦主责主业,紧扣年度目标任务,立足工作实际,坚持监督检查抓常抓实,办信办访抓早抓小,全力推进党风廉政建设和反腐败工作,切实提升群众认可度和社会满意度。

据统计,活动当天,永安镇大接访活动共收集脱贫攻坚、民政、社保等各类问题42个,现场处置28个,需核实处理14个。

针对收集的问题,永安镇纪委负责人表示,“下一步将收集到的问题进行分类处置,由分管领导限时办结,和入户走访,从源头上减少信访问题,全面提升党风廉政建设社会满意度,为全镇脱贫攻坚工作奠定坚实基础。”

07

目前,在通江县,按照县纪委监委统一部署,全县49个乡镇全部出台了“大接访”活动方案,定时、定点、定员开展了大接访活动,同时坚持以“事要解决”为核心,着力解决群众反映强烈的民生诉求;着力化解历史遗留、久拖未决的信访积案;着力从政策层面解决群体性利益诉求,使领导干部接访工作抓到了关键处、做在了点子上,有效维护了群众合法权益。

06

县纪委监委相关负责人表示,“下一步将继续夯实纪检信访工作,畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,大力宣传信访业务知识,正面引导群众依法合理反映诉求,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实打通监督执纪问责“最后一公里”,坚决打赢脱贫攻坚纪律作风保障年攻坚战。”

                                                                                                                        刘太平  张昌成  陆俊生  闫靖