压实责任,加强政府投资工程建设项目招投标监管
来源:  浏览量:1043  发布时间:2019-08-14 09:57:06  TAG:

8月13日,县纪委召开政府投资工程建设项目招投标监管集中约谈会。县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平出席会议。

20190814011802371_wowhCuGM.jpg

会议首先通报了我县近年来政府投资工程建设项目招投标领域违纪违法案件有关情况。

就当前工作存在的问题,陈贵平要求,要高度重视,提升认识抓监管。各级各部门要充分认识到抓好政府投资工程建设项目招投标监管工作是落实上级决策部署的迫切需要,是做好当前重点工作的迫切需要,是深化党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要,对于整治招投标领域乱象,营造风清气正的招投标环境,打赢脱贫攻坚战、促进全县经济社会高质量发展意义重大。

20190814011802370_WQWijJBV.jpg

要明确责任,逗硬落实抓监管。相关行政主管部门要理顺招投标监管职责,按照职责分工,负责对本行业招标投标过程中违法行为进行监督;要强化招标人主体责任,要对招标过程和结果负总责;要严格过程及标后监管,招投标行政主管部门要加强对工程项目过程的监管,项目审批部门要加强对招标政策执行情况进行监督,项目业主要加强项目管理,对发现的转包、违法分包等行为及时向行业主管部门报告。

要削减存量,务实整改抓监管。针对台账所反映的项目前期手续不规范、项目建设程序不规范、项目合同签订不规范等问题,各部门、单位要切实履行监管责任,紧密结合整改方案,倒推硬逼,逐一销号,落实整改。

20190814011801369_wD9EVEWl.jpg

要严肃追责,强化震慑抓监管。全县各级纪检组织要把准职责定位,加强督促检查,对责任不落实、落实不到位、成效不明显的单位,从严追究党委(党组)的主体责任、职能部门的监管责任、纪检监察的监督责任;要坚持问题导向,聚焦责任落实,重点查处招标人不认真履行或不正确履行主体责任,行业监督管理部门不依法依规审批、核准、监管等履行监管责任不力的问题,全力营造招标投标市场良好秩序。

会上,县发改局、县财政局、县住建局、县水利局、县交运局、县农业农村局、县自然资源和规划局等部门负责人作了表态发言。

点此下载