纪检走进坝坝里 民事办到心坎上
来源:  浏览量:1916  发布时间:2019-06-27 08:28:29  TAG:

他是党员干部,他都不拆完,群众咋得拆嘛”“政府这个事情处理对了的,如果真的让歪工程留在那里,那真的害人不浅”“张书记行为值得表扬,是坚持原则的”......

201906262201592736_xzURjNXc.jpg

6月26日,为进一步创新监督模式,扩大监督范围,打通服务群众的“最后一公里”。由县纪委监委主办,沙溪纪工委、沙溪镇、县广播电视台承办,以“纪检走进坝坝里,民事办到心坎上”为主题的首期“纪检坝坝会”在沙溪镇王坪村举行,让群众通过平台说身边事,把问题矛盾化解在基层一线。

--党员干部不执行国家惠民政策  群众眼里不揉沙子

“李秀贵享受了易地搬迁,置办了新房,却拆的是烂的、留的是好的,拆的是少的、留的是多的,你们说这符不符合政策?”苏坪村群众首先抛出了问题。

群众大图

苏坪村党员干部李秀贵说道,“父母分给我的2间老房子早就拆旧复垦,现在住的房子,是我成家后修的房子。”

李秀贵

2019年5月,沙溪镇上“纪检门诊”的巡诊组在对脱贫攻坚专项巡诊中发现李秀贵拆旧复垦不彻底、群众观火看片、苏坪村拆旧复垦推进不力等问题。

“我也是易迁户,确实我对老房子有感情,可不可以像李秀贵样留起?”苏坪村未拆旧复垦群众现场问道。

县发改局易迁办负责人解释到,“所有易地扶贫搬迁对象户和已享受“地方政策”资金补助农户必须拆旧复垦,除文物保护单位及其它相关部门对原房有明文限制不得拆除的,经相关部门核实签章后可予以保留”。

201906262201592737_qE0gLKIT.jpg

2019年5月,沙溪镇纪委牵头约谈李秀贵,宣讲政策、做思想工作,李秀贵认识到了问题的严重性,6月15日自行进行了拆除。

“主要是抱着侥幸心理,作为干部没有带好头,今后我更要认真学习、决绝落实国家惠民政策。”李秀贵诚恳的说道。

苏坪村未拆旧复垦群众现场表示“今天我吃透了政策,俗话说村看村、户看户、群众看干部,干部已经带头,回去后我主动拆除。”

“往往国家政策没有落实落地,往往原因在党员干部身上,今后我们要加强干部教育,对于干部不作为、慢作为、乱作为行为坚决予以整治。”沙溪镇纪委书记向笔者说道。

--维护群众最根本利益  坚决向豆腐渣工程“说不”

“这就铲土样,松散的很”在纪检坝坝会上,现场播放的一段小视频引起了不小的震动。

“国土整理项目直接关系到我们老百姓的切身利益,好好的项目,咋就弄成这个样子嘛!我们寒心?”现场群众揪心的说道。

2018年,沙溪镇在脱贫攻坚项目质量巡诊巡查工作,发现龙转坪国土整理项目引水渠道存在严重质量问题,巡查干部当即对豆腐渣工程摧毁处理,责令施工单位限期整改。

201906262202002738_FCi7ovE3.jpg

作为当时巡查组负责人,沙溪镇党委书记李天志解释道,“当时不管、不砸,等完工后说质量问题就是失职”

“政府这个事儿是处理对了的,整成歪工程,这里坏了,哪里塌了,傍上田好多群众都收不起水!”龙转坪群众现场赞成的说道。

群众06

县土地整理中心主任李华表示“将深刻吸取教训,今后在项目实施过程中,环环监督、严格把关,切实加强项目质量监管”

--弘扬正能量 以优良的作风促政风带民风

2017年2月,贫困户杨某为了能在老宅地基上修建易地扶贫搬迁新房,向该村党支部书记张成国送去了一条硬中华烟和一袋水果。当时没在家张成国为了退掉这份礼,先后三次找到杨某,杨某都坚决不收回。最终,张成国将礼品折价款500元上交财政,又自己拿了500元退给贫困户。

“这是原则性的问题,今天开了头,明天就有人送别的东西”张成国向大家坦诚说道,“农村工作就是与群众交心,以理服人,公平公正,否则不坚持原则,很难做群众工作。”

“张书记行为值得表扬,话实话,我们农村办个事,送点小礼也很正常,哪里想到给我们的村干部惹了这么大个麻烦!通过这件事,同时,发现我们身边大多数干部是坚持原则的!”现场群众自发站起来说道。

据了解,今年来,县纪委监委为进一步创新监督模式,开展“纪检坝坝会”群众问廉、说事、评理。具体内容为:启动“四个一”,实现院坝宣传“面对面”; 开展“阳光村务”,实现院坝监督“面对面”; 搞好“民主测评”,实现院坝反馈“面对面”; 抓好“以案促改”,实现院坝警示“面对面”; 举行“坝坝会”,实现院坝质询“面对面”来延伸监督链条,打通“服务群众最后一公里”,确保群众说事有平台、问题化解在基层。

201906262202002739_YsMyoVoQ.jpg

沙溪镇水磨沟村民何定远感叹道“这个活动非常好,让我们群众有平台说事,真心相对,不藏着捏着,直接与干部,与群众面对面,解决问题,化解了矛盾,这是他们纪检工作的大转变。”

“县纪委监委创新《壁州问廉》品牌,分期开辟“说事、评理、问廉”的群众参与性监督节目,更是党风廉政建设向基层延伸、走进千家万户、“打通服务群众最后一公里”的新平台,旨在进一步密切纪检监察机关同人民群众的联系,进一步加深人民群众对纪检监察工作的了解,进一步创新新形势下纪检监察工作方式方法,推动全县纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。

全县纪检监察系统干部、特约监察员、群众代表、党员干部500多人参加了活动。

群众01


群众03



点此下载