胜利乡:强化监督执纪 助力脱贫攻坚
来源:  浏览量:594  发布时间:2019-07-31 11:14:33  TAG:

“我没做好政策宣讲,导致帮扶户理解扶贫政策有偏差而越级信访,我在这里向组织作检讨”。近日,在胜利乡召开的驻村帮扶工作推进会上,驻村干部王某因履行帮扶职责不到位的问题作了深刻的检讨。

今年以来,胜利乡纪委紧盯脱贫攻坚目标任务,坚持问题导向,整合乡纪委委员、监察专员及村纪检小组力量,切实强化监督执纪工作,夯实了助力脱贫攻坚的纪律保障。

一是强化常规督查。立足于找问题、找差距、促整改,坚持按月开展2次督查的要求,成立3个督查组,采取明察暗访、实地调查、蹲点督查相结合的方式,加强对各村项目推进、危房改造、政策宣讲、驻村帮扶、资料完善等情况的常规督查,据实对存在问题在全乡予以通报。目前,已开展常规督查12次,下发督查通报12期,通报批评单位、村9个,提醒谈话16人次,并督促整改问题26个。

二是开展警示约谈。由乡纪委牵头,按月组织乡村干部、驻村工作队召开一次集体警示约谈会,约谈内容包括工作纪律执行、工作职责落实、廉洁自律及脱贫攻坚阶段性目标任务完成、“两不愁三保障”大排查开展情况等。目前,已召开警示约谈会6次,集中约谈400余人。通过常态化的“咬耳扯袖”,促进了全乡党员干部和公职人员作风的大转变。

三是严格问效问责。乡纪委通过对督查发现问题进行梳理分类,制定问题清单,以“发点球”的方式点对点下达到乡相关部门和村、驻村工作队,并分组督促相关责任单位对照问题清单及整改要求、整改时限,制定整改措施,明确整改责任人,逐一开展整改。同时,乡纪委严把问题整改“销号关”,在收到相关责任单位报送的问题整改情况书面报告后,便及时组织力量采取实地核查的方式对问题整改情况进行检查验收,并对整改不落实、弄虚作假的予以严肃追责问责。目前,乡纪委已对1名党员干部给予了党内警告处分,另一起涉及整改不落实、弄虚作假的案件,正在查办之中。

     (供稿:胜利乡纪委 杜亮)

 

点此下载